ホーチミンで本場の味、絶品Bún chả(ブンチャー)を楽しめるお店 4選!! part 1
今回のブログでは、ホーチミンで絶品のブンチャーを楽しむためのお店をご紹介します。
ブンチャーはハノイの中心地で生まれたストリートフードで、グリルされた豚肉、
新鮮なハーブ、そして独特なスープの魅力的な組み合わせで、
地元の人だけではなく、訪れる多くの人に愛されている人気の料理です。
ブンチャーは比較的新しい料理で、20世紀初頭に登場しました。当初は労働者階級の人々に主に食べられていました。
しかし、その美味しい味とユニークな組み合わせが徐々に地元を訪れる人々に広まり、
今日ではブンチャーはベトナム国内やその他の地域のストリートフードの屋台、さらには高級レストランで見ることがあります。
ブンチャーが国際的な認知を得るきっかけの一つは、アメリカの有名シェフ アンソニー・ボーディンがベトナムを訪れた際に、
ブンチャーを紹介したことが一つの理由と考えられています。
彼の情熱的な推薦からブンチャーの人気が高まり、ブンチャーは世界中の食通達の興味を引きました。
今回は、そんなブンチャーの数多の人々から愛される本場の味を提供しているお店を紹介します。
ぜひこのブログを参考にして、本格的なブンチャーを楽しんでみてください。
1: Quan Nem Restaurant
https://g.co/kgs/vjkAYP
住所:15E Đ. Nguyễn Thị Minh Khai, Bến Nghé, Quận 1, Thành phố Hồ Chí Minh
いつも行列が作られる超人気店のこの店は、ベトナム国内のテレビでも紹介されたことのある有名店。
下の写真は来客のバイクで毎日昼頃には、とんでもなく混み合っています。
私は、店に入るまでに30分ほど待ちましたが、お店に確認したところ、
予約するとすぐに入れるそうです。(ただ注意して欲しいのが予約した場合、遅刻厳禁でお願いします。)
ブンチャーは店によって、スタイルが異なりこの店では、Nemという海鮮春巻きがメインのブンチャーが楽しめます。
春巻きはとても大きく、しかも注文してから焼き上げるタイプなので皮がパリパリで超美味しいです。
春巻きはこの店の看板メニューで、この店に来たらまずはこちらを食して見てください。
このお店のブンチャーは、オーソドックスなスタイルとは異なり、
お肉を別に焼肉スタイルで焼いて食べます。
通常のブンチャーでは、お肉はつけ汁に入った状態で提供されますが、
こちらの店は春巻き同様に焼きたてのお肉を食べることができます。
メニューはこんな感じです。
本当に美味しいのでぜひ一度足を運んでみてください。
2: CAT TUONG RESTAURANT
https://g.co/kgs/Xywq3B
住所:69 Thủ Khoa Huân, Phường Bến Thành, Quận 1, Thành phố Hồ Chí Minh
1区にあるブンチャーの専門店
メニュー はこんな感じです
内装は、シンプルで、ローカルの人も足繁く通う大衆食堂です。
具材は、大きめのつくね、つくねの下に隠れている豚カルビです。
具材が入っているお椀は小さいですが、思ったより大量のお肉が入っています。
スープは甘辛で、甘味が少し強い印象でした。スープの中に入れる野菜の量が自然に増える、そんな味でした。
当日は朝ごはんを食べないでいで行きましたが、
お腹いっぱいになる量で、お値段は70K VNDなので、コスパがいいです。
春巻きは注文しませんでしたが、注文していたら残してしまうくらい量が多いです。
建物の外見が可愛い感じで、外からでもすぐにわかるので、
近くを立ち寄った際は、ぜひ立ち寄ってみてくだい。
ブンチャーの紹介Part1は以上となります。
Part2でも有名な店や、人気なお店を紹介するので、楽しみにしてください。